En
cata es un vino llamativo y agradable. Visualmente suelen tener colores
intensos de tono rubí y destellos violáceos que se van perdiendo con la edad.
La nariz es
donde destacan aromas primarios a frutas rojas, y toques especiados
con recuerdos de trufas y moras.
Dentro de la
boca son redondos, muy suaves y fáciles de beber, con un sabor
equilibrado, volviéndose los aromas en boca más cercanos a la menta, la ciruela
pasa o el caramelo.
Fases para
catar un vino Merlot:
- Fase visual: Para apreciar el color de un vino tinto inclinamos la copa unos 45º sobre un fondo blanco, así podemos apreciar mejor sus tonalidades.Sobre el borde que forma el vino sobre el cristal de la copa miramos el color y vemos que los vinos Merlot suelen tener tonos rubí cuando son jóvenes.
- Fase Olfativa: Agitamos
la copa con movimientos circulares para oxigenar el vino y poder
percibir mejor los aromas que tiene.Los vinos jóvenes Merlot
son vinos muy frescos con toques de frutas rojas, como pueden ser las
cerezas.
- Fase gustativa: Por
último nos queda la fase gustativa y con ella pasamos a disfrutar del
vino en boca. Tomamos un pequeño sorbo y lo llevamos por toda la boca,
tragando al final, para impregnar toda la boca y sacar así todos sus
matices. Los vinos Merlot destacan en boca por ser vinos muy ligeros que
confirman los sabores a frutas rojas que ya nos daban en nariz.
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