El merlot es una variedad de uva tinta de origen francés. Esta cepa predomina en el departamento de Gironde, Burdeos. Las primeras cepas aparecieron al rededor del año 1784 y es conciderada la segunda uva más plantada en el mundo.
Las cepas del merlot prosperan en ambientes frios y tienen un mejor comportamiento en suelos arcilloso- ferrosos. Es de brotación temprana, lo cual la hace sensible a las heladas. Sus racimos son medianos, de bayas grandes y redondas, con la piel menos gruesa que la cepa de cabernet sauvignion.
Viñedo de Merlot en Burdeos |
Existen estudios que señalan que la uva Merlot es descendiente de la cabernet fran y hermana de Carménére y Cabernet Sauvignion. Su nombre procede de la palabra occitana merlot, diminutivo de mirlo. Puede ser por su color similar al plumaje del ave o por la afición que tiene este ave por comerse las uvas merlot.
Si la uva Merlot, es muy famosa, ya que es la más plantada en el mundo, y una de las más importantes para la elaboración de vino Tinto, o elaboración de vinos jóvenes, que son ideales con esta uva.
ReplyDeletePatricio Valdivia
Santiago Saravia
Hiromi Seragaki
Kevin Alcázar
Seleste Contreras
Efectivamente, la uva Merlot es una de las más famosas a nivel mundial. Se considera que la uva Merlot es una de las más suaves y elegantes, ya que si se cuida mucho el proceso de fermentación o si es de una planta joven pueden ser suaves. Así como también existen Merlots que pueden llegar a tener una capacidad tánica y fuerte.
ReplyDeleteAndrea Velasque Parco